Время работы с 9:00 до 22:00
г. Мончегорск, ул. Строительная, д. 22
medcentrvita@yandex.ruПроктология - раздел клинической медицины, в сферу внимания которого входит изучение болезней толстой (в том числе прямой) кишки. Проктология, которая выделилась в хирургии как самостоятельная дисциплина только в середине 20 века, базируется на основе достижений нескольких медицинских направлений – хирургии, гастроэнтерологии, терапии.
Что лечит врач-проктолог?
Врач-проктолог (колопроктолог) занимается лечением, диагностикой и профилактикой различных заболеваний прямой кишки, ободочной кишки и ануса. Ранее проктологами называли узких специалистов, которые занимается лечением болезней только прямой кишки, в отличие от колопроктологов, в компетенцию которых входят патологии всех отделов толстой кишки – и прямой кишки, и ободочной.
Несколько лет назад раздел медицины «проктология» был официально переименован в «колопроктологию», поэтому проктологи и колопроктологи – это сейчас, по сути, одно и то же. Однако «в народе» врачей-колопроктологов до сих пор называют проктологами.
Хирургическая проктология – решает вопросы неотложных состояний при заболеваниях прямой кишки, например, лечение кровотечения из разорвавшегося варикозно-расширенного геморроидального узла.
Какие органы лечит проктолог?
• прямая кишка;
• ободочная кишка;
• анус.
Какие болезни лечит проктолог?
• полипы;
• травмы;
• инородные тела;
• опухоли;
• анальные трещины;
• выпадение кишки;
• проктит;
• парапроктит;
• колит;
• геморрой.
ГЕМОРРОЙ
Все знают, что основное заболевание, которое лечит врач-проктолог – это геморрой. Он может иметь осложненную и не осложненную формы. Посетить врача при первых признаках данной патологии обязательно, так как она может дать толчок к развитию рака прямой кишки.
Геморрой - это варикозное расширение геморроидальных вен прямой кишки, сопровождающееся такими симптомами как чувство дискомфорта и болезненности, кровотечение, выпадение геморроидальных узлов и др. Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний всех цивилизованных стран.
По официальным данным, до 10-15% взрослого населения страдают от геморроя. По статистике чаще заболевают мужчины, однако женщины обращаются за медицинской помощью чаще, видимо, в силу более внимательного отношения к своему здоровью.
Кроме неприятных и унизительных ощущений, это заболевание опасно многочисленными осложнениями в виде железодефицитной анемии, тромбозов, ущемления геморроидальных узлов и т.д.
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ГЕМОРРОЯ
Геморрой это по-своему интересная болезнь, появившаяся у людей как расплата за прямохождение. С такой проблемой не столкнется ни одна кошка, собака или лошадь. Гравитация действует на все тело этих животных равномерно, поэтому кровь не будет застаиваться в задних лапах и конечных отделах кишечника. А вот у прямоходящего человека та же гравитация увеличивает нагрузку на соответствующие сосуды. В зависимости от профессии и образа жизни риск возникновения этого заболевания очень колеблется. Недаром геморрой считают профессиональной болезнью людей с сидячей или стоячей работой - водителей, программистов, бухгалтеров, учителей. Развитию геморроя способствуют длительные запоры, а также беременность и роды, т.е. состояния, при которых происходит сильное повышение внутрибрюшного давления.
СИМПТОМЫ ГЕМОРРОЯ
• выделение крови из прямой кишки после дефекации;
• прожилки крови в кале;
• выпадение геморроидальных узлов из анального канала;
• боль и раздражение в области ануса.
ДИАГНОСТИКА ГЕМОРРОЯ
В зависимости от жалоб и клинической картины больному проводят следующие исследования:
Пальцевое исследование - выполняется всем пациентам и является основным методом диагностики геморроя и других проктологических заболеваний;
Ректороманоскопия - наиболее распространенный, точный и достоверный метод исследования прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки. Выполняется при помощи ректоскопа;
Аноскопия - исследование анального канала и нижнего отдела прямой кишки при помощи аноскопа (ректального зеркала);
Колоноскопия эндоскопическое исследование толстой кишки;
Ирригоскопия - рентгенологическое исследование толстой кишки;
Копрограмма - анализ кала на качественный состав, т.е. на посторонние включения, остатки непереваренной пищи и слизь;
Анализ кала на скрытую кровь;
Анализ крови проводится, чтобы определить наличие или отсутствие анемии (снижение уровня гемоглобина в крови при геморрое обусловлено хроническими кровотечениями).
Что можете сделать вы?
Если вы заметили у себя симптомы геморроя, постарайтесь как можно скорее проконсультироваться с проктологом. Не откладывайте посещение врача на длительный срок, так как, несмотря на кажущуюся безобидность, геморрой имеет целый ряд тяжелых осложнений. Важное место в лечении геморроя занимает борьба с хроническими запорами посредством соблюдения диеты с повышенным содержанием клетчатки (овощей, фруктов, отрубей и др), регулярных физических упражнений и приема различных слабительных средств.
Чем поможет врач?
Для уменьшения болезненности и воспаления в прямой кишке применяют ректальные свечи, различные гели и мази.
ОСЛОЖНЕНИЯ ГЕМОРРОЯ
Наиболее опасным осложнением геморроя является острый тромбоз геморроидальных вен с развитием воспаления. Для этого заболевания характерно резкое усиление болей, они принимают постоянный характер, становится затрудненной не только дефекация, но и ходьба. Таким пациентам требуется срочная госпитализация.
Подготовка к приему
Желательно не употреблять с вечера газированную воду и продукты, вызывающие газообразование.
Как проходит осмотр у хирурга - проктолога?
Консультация проктолога включает:
• опрос больного: сбор жалоб, анамнеза;
• выполнение пальцевого ректального исследования;
• выполнение дополнительных инструментальных и лабораторных исследований (ректороманоскопия, аноскопия) по показаниям;
• при необходимости назначение дополнительных исследований, медикаментозной терапии.
В медицинском центре «ВИТА» применяются исключительно безоперационные методики, позволяющие осуществить лечение амбулаторно, эффективно, безболезненно и без отрыва от привычного образа жизни.
Более 90% больных, обратившихся к проктологу, могут быть надежно излечены от геморроя нехирургическими (малоинвазивными) методами.
Мы с максимальным тактом подходим к деликатным проблемам наших клиентов!
Записаться на консультацию к хирургу-проктологу вы можете по телефонам: 8-909-557-47-57, 8 (815 36) 740-10 или отправить заявку, воспользовавшись услугой сайта ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ.