8 (909) 557-47-57

Время работы с 9:00 до 22:00

г. Мончегорск, ул. Строительная, д. 22

medcentrvita@yandex.ru

Невролог

Невро́лог (до 1980х г. — невропато́лог) — врач, получивший высшее медицинское образование и прошедший специализацию по неврологии. Невролог занимается диагностикой и лечением болезней, связанных с нервной системой. Это заболевания центральной (головной и спинной мозг) и периферической нервной системы (нервные волокна). Например: опухоли головного и спинного мозга, невриты, невралгии, инсульты и другие нарушения кровообращения головного мозга, энцефалиты, приступы эпилепсии. Многие из этих заболеваний сопровождаются изменением поведения и психического функционирования, тогда к лечению таких пациентов привлекаются психиатры и иногда психотерапевты.

Есть две поговорки, популярные в последнее время: «Голова - не живот, завяжешь, пройдет», другая: «Все болезни от нервов». В них выражены две крайности в отношении нервной системы.

Давайте порассуждаем, и не об отдельных болезнях (о них сейчас достаточно говорят и пишут в СМИ, а подробнее рассказывают врачи на приеме). Попробуем разъяснить смысл и наиважнейшее значение нервной системы (при всем уважении к животу…) и в частности головного мозга для человека. Оказывается это не всем ясно.

Смотрите, какое слово: голова, глава - ГЛАВНОЕ. Что же это? Это часть тела, в котором расположены головной мозг и органы чувств. Мозг мыслит, чувствует, планирует. Мозгом мы осознаем свое «Я», воспринимаем и анализируем всю информацию, и уже после ее обработки мозг дает команду различным органам, рукам, ногам и т.п. - что и как им делать.

А что делать? А ВСЕ для того, чтобы мозгу, т.е «Мне», было комфортно существовать на свете. Представьте себе, все здоровые органы по существу работают только для этого! И вот мы чувствуем головную боль. Думаю не надо объяснять, что любая боль-это сигнал тревоги, бедствия, непорядка в органе, который болит. А в голове у нас - мозг, хоть и защищенный оболочками и костями черепа. Оболочки мозга снабжены большим количеством болевых рецепторов, чтобы быстро среагировать на угрозу для него.

Причин головной боли множество, это:

спазмы или закупорка мозговых сосудов;

повышение или резкое понижение АД;

опухоли мозга;

специфические метеоусловия;

интоксикации и пр.

А мы говорим: «завяжешь, пройдет», принимаем обезболивающие, что под руку попадутся. Это ли не легкомысленное, если не преступное отношение к себе!?! А мы еще не упоминали болезни спинного мозга и позвоночника, в котором он проходит, болезни нервных корешков и стволов. Надеюсь, теперь понятно, что поставить точный диагноз и назначить точное лечение может только опытный специалист-невролог. Сейчас решить эту задачу врачу позволяют современные средства диагностики-МРТ, сканирование артерий головного мозга, электронейромиография и ряд других.

Теперь разберемся со второй поговоркой. Тезис «Все болезни от нервов» не так прост, как кажется, у него двоякое значение. В определенном смысле он неправилен: ясно, что большинство болезней, например инфекционные, эндокринные, опухоли, болезни крови, а также травмы - никак не от «нервов». Это еще и находка для скептиков: ах, врачи не разобрались, у меня непонятно что, да ещё и БОЛИТ - значит, «от нервов». И как бы все ясно, можно жить дальше.

Нет более неразумного подхода! Нужно тщательно, еще и еще раз обследовать внутренние органы или их системы, может быть, пойти к другому специалисту, но сделать все, чтобы достоверно выявить болезнь или отсутствие таковой. И тут мы подходим к другому смыслу известной фразы, который правильно трактовать так: в организме нет, ни одного органа, нарушение функций которого не вело бы к различно выраженным изменениям состояния тех или иных отделов нервной системы. Все наши органы и сосуды пронизаны нервами, снабжены рецепторами, принимающими сигналы от них. Поэтому современная медицина выделяет такие специальности, как нейроофтальмология, нейроэндокринология, стоматоневрология и др., включая известную нейрохирургию. Еще более простой и понятный пример - радикулиты и невралгии, возникающие на почве остеохондроза и спондилоартроза позвонков, грыж межпозвонковых дисков или мышечных спазмов, т.е. на почве болезней костно-мышечной системы. Или инсульты - возникают на почве нарушения кровообращения и/или нарушения обмена веществ. А лечит эти заболевания невролог.

И последний, весьма актуальный аспект «болезней от нервов». Во время (или после) стрессов, жизненной нестабильности, при наличии у человека тревоги, страхов, расстройств сна, или у лиц с тревожно - мнительными чертами характера могут возникать так называемые психосоматические симптомы-ощущения расстройства сердечной деятельности, «спазмов» сосудов или кишечника, головные боли различного характера, боли в конечностях и многие другие. Это ложные ощущения, органы, как правило, здоровы, но на них как бы переносятся эмоциональные расстройства и тревога больного. Подобные состояния лечат, как правило, врач психотерапевт или психиатр, но чаще всего вначале эти пациенты попадают или направляются терапевтом к неврологу, и в нетяжелых случаях он берет лечение на себя.

Самолечение, лечение с помощью соседей, друзей и др. может быть опасно, а если и не принесет вреда, то может спутать картину заболевания, запустить его. Лечить потом врачам будет сложнее. Даже будучи практически здоровым и идя на желанный массаж спины и конечностей НЕОБХОДИМО предварительно проконсультироваться у невролога, который лучше определит вид и количество массажа, а также определит противопоказания для него, если таковые имеются. А пациент может о них совсем не знать.

Записаться на консультацию к неврологу вы можете по телефонам:  8-909-557-47-57,   8 (815 36) 740-10  или отправить заявку, воспользовавшись услугой сайта ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ.

записаться
на прием

Форма обратной связи