Время работы с 9:00 до 22:00
г. Мончегорск, ул. Строительная, д. 22
medcentrvita@yandex.ruОнкология — область медицины и биологии, изучающая причины возникновения, механизмы развития и симптомы опухолей. Онкология изучает методы диагностики, лечения и профилактики опухолей.
Опухолью в онкологии называют избыточные патологические разрастания тканей, которые состоят из измененных (перерожденных клеток).
Опухоли бывают доброкачественные – отличаются медленным ростом, могут существовать годами, не увеличиваясь. Они состоят из неизмененных клеток ткани, и при удалении происходит полное излечение больного. Например, миома, липома. Следует помнить, что доброкачественные опухоли опасны перерождением в злокачественные. Поэтому, необходимо регулярно посещать врача-онколога и проходить все необходимые обследования.
Злокачественные опухоли – отличаются тем что состоят из измененных клеток, которые не могут выполнять своей функции. Такие опухоли отличаются быстрым ростом и образованием метастазов или распространение в организме. При разрастании такой опухоли постепенно утрачивается функция органа и наступает гибель организма.
Еще недавно онкологический диагноз звучал как приговор. Сегодня это не так, современная онкология позволяет излечивать многие опухоли в 100% случаев. В онкологии очень важна ранняя диагностика – чем быстрее выявлена опухоль и начато лечение – тем лучше результаты. Современные методы диагностики в онкологии (ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, пункционная биопсия, современные лабораторные методы) позволяют выявить онкологические болезни на ранних стадиях и проводить их эффективную профилактику и лечение.
МАММОЛОГИЯ
Маммология – раздел практической медицины, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний молочных желез.
Врач онколог-маммолог занимается лечением доброкачественных и злокачественных заболеваний молочных желез.
Периодичность посещения маммолога зависит от возраста, наследственности, наличия гинекологических заболеваний и, конечно же, наличия самих жалоб. Женщинам, не имеющим жалоб, после 30 лет, следует посещать маммолога раз в полтора года. Ведь по статистике, в России рак молочной железы - ведущая форма онкопатологии.
Давно известно, что диагностика заболевания на ранних стадиях развития позволяет излечить подавляющее большинство больных. Адекватная терапия возможна при своевременном выявлении процесса, особенно это обстоятельство важно в периоды «гормональных бурь» - подростковом возрасте, при беременности, в период угасания менструальной функции.
Многие заболевания в маммологии, выявляемые врачом маммологом на ранней стадии, можно вылечить консервативным методом, не прибегая к хирургическому вмешательству!
ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
Обследование женщин начинается с выяснения жалоб и выявления факторов, способствующих развитию болезни. В нашем медицинском центре применяются следующие методы обследования:
• Пальпация - врач аккуратно прощупывает все участки железы, зон лимфатического оттока, и прежде всего подмышечной впадины и надключичных областей
• УЗИ молочных желез
• Маммография
Факторы риска
Сегодня окружающая нас среда способствует развитию множества болезней, связанных с молочной железой. Очень важно знать причины возникновения той или иной болезни, чтобы предотвратить заболевание. Факторами риска патологий молочной железы являются:
• Ранние и частые прерывания беременности. Аборты наносят беспощадный вред груди. После оплодотворения организм начинает готовиться к родам. Грудь перестраивается и набухает. Резкое прерывание беременности становится причиной образования опухолей.
• Без медицинских показаний отказ от кормления грудью.
• Нарушение функций яичников вследствие гинекологических заболеваний. Часто легкие инфекционные заболевания половых органов становятся причиной образования узлов в области груди. Они могут стать причиной мастопатии.
• Ранние менструации (до 11 лет) и поздний климакс (после 55).
• Травма груди. Вследствие удара в ткани образуется гематома (синяк), которая со временем рассасывается, но на ее месте может появиться полость с жидкостью - киста.
• Сильные стрессы, нервные потрясения.
• Нарушение гормонального фона (нарушение работы щитовидной железы, прием гормональных препаратов, избыточный вес).
• Генетическая предрасположенность.
• Поздняя первая беременность.
• Влияние радиации, ультрафиолета и прямых солнечных лучей.
Чтобы обезопасить себя от заболеваний молочной железы, стоит регулярно проходить профилактический осмотр у маммолога не реже чем раз в год. Женщины в возрасте 40 лет и старше должны сами проверять свою грудь на предмет новообразований и узлов в подмышечной зоне ежемесячно.
Записаться на консультацию вы можете по телефонам:
или отправить заявку, воспользовавшись услугой сайта ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ.