8 (909) 557-47-57

Время работы с 9:00 до 22:00

г. Мончегорск, ул. Строительная, д. 22

medcentrvita@yandex.ru

Психолог

Психология человека - внутренние особенности, отличающие одного человека от другого.

У каждого из нас есть свои особенности: разный объем памяти и разная скорость реакции, с детства мальчики любят играть в машинки и дерутся, девочки играют в куклы и ябедничают, с возрастом у всех у нас меняются ценности и интересы.

В психологию человека включают его способности, навыки, умения, включая управление своими эмоциями, его мировосприятие, установки и убеждения, его Я-образ, его цели и ценности, характер и темперамент, потребности и такие разные чувства...

«Снизу» психология человека определяется генетикой человека, строением и рисунком его тела, «сверху» - социальным окружением, в котором человек социализируется, откуда он берет образцы поведения, которое его так или иначе строит и воспитывает.

Психология человека - это также внутренние причины поведения человека, делающие его выходящим за рамки логики, целесообразности или разумных социальных ожиданий. Когда поведение человека рационально и целесообразно, укладывается в социальные рамки и логику, о психологии вопрос не поднимается. А когда что-то не укладывается в рациональное, когда на поведение человека начинают влиять состояния, чувства и другие непредсказуемые внутренние особенности, начинается разговор о психологии – психологии человека.

Наметил дела, но делать не хочется, занялся другим. Нужно было промолчать - нет, сказал. Хотел сказать мягко, но захлестнули эмоции...

Пошла в аптеку, а зашла в магазин. Денег мало, но не удержалась, купила дорогую сумку. Забыла позвонить - не могу успокоиться, все ругаю себя. Нужно к зубному, а не иду, тяну резину.

Все это не рационально, не целесообразно, никому не нужно, но это происходит. Это внутреннее и психологическое...

Психологию человека можно изучать научно (этим занимается психология как наука), а можно описывать мистически, эзотерически или просто житейски: тогда получаем психологию мистическую, религиозную, житейскую.

Для большого числа людей "психология" - любимое развлечение. Такие увлеченные психологией люди ищут психологическое содержание и психологическую подоплеку там, где на уровне здравого смысла "психологии" нет.

"Иногда банан - это просто банан" - как объяснял Зигмунд Фрейд своей маленькой дочке...

Если у вас заболел зуб, скорее всего, это кариес, а не психосоматика, и вам к врачу, а не к психотерапевту. Если у вас не ладятся отношения с мужчинами, то нужно поправить голову, научиться разбираться в людях и научиться строить отношения, а не искать решения в трудном детстве и семейной истории. Если "психология человека" для вас - это про "учиться", это будет вам в жизни помогать. Если "психология человека" для вас - про "понять", "разобраться с причинами" и только объясняет вам причины ваших проблем, она делает вас не психологически грамотными, а приболевшими психологией. Не списывайте на психологию то, за что вы должны отвечать сами.

По одной из притч, к Будде пришел человек и сказал, что он может перелететь через реку Ганг. "Сколько ты этому учился?" - спросил Будда. "Двадцать пять лет!" - ответил человек. "Странно, - сказал Будда. - Зачем тратить на это двадцать пять лет, когда любой лодочник всегда перевезет тебя через Ганг за три драхмы?"

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПСИХОЛОГ?

Психологов часто путают с психиатрами и рассматривают обращение к психологу как медицинскую помощь.

НО в отличие от психиатра, психолог работает со здоровыми людьми. Психолог имеет дело с проблемами взаимоотношений в семье и на работе, со страхами и агрессией, с зависимостями и тревожностью, последствиями стресса, но не с шизофренией, истерией, паранойей и другими психозами - это удел психиатра, который использует, в основном, медикаментозное лечение. Психолог же лечит словом.

Он помогает справиться с внутренними проблемами человека, которые существенно затрудняют жизнь или мешают ему быть счастливым. Ведь еще до появления психолога как отдельной профессии, его роль выполняли священники. И это принималось людьми. Но вернемся в настоящее…

Рано или поздно в жизни любого человека возникает ситуация, когда невозможно самостоятельно справиться с навалившимися бедами и трудностями. Многие считают, что свои психологические проблемы человек может решить самостоятельно, в крайнем случае, навестить друга или подругу и «излить душу», «поплакаться в жилетку», попросту говоря.

Вы можете спросить: «А что в этом плохого?». Это здорово, когда у нас есть друзья, которые могут выслушать. Интересно, а почему к другу нужно идти с бедой и своими переживаниями, сложными проблемами, а не поделиться радостью?

В чем разница между «плачем в жилетку» друга и помощью психолога? НАШИ ДРУЗЬЯ ПРЕДВЗЯТО ОТНОСЯТСЯ К НАМ. В самом прямом смысле этого слова. Они любят нас и имеют о нас определенное СВОЕ представление, они СУБЪЕКТИВНЫ по отношению к нам. А субъективность мешает взглянуть на проблему отстраненно. Наши друзья и родные – как правило находятся с нами в одной ситуации и заинтересованы в ней. Они переживают, дают советы, стремятся помочь и защитить, во что бы то ни стало.

А что же делает психолог? Психолог воспринимает ситуацию клиента относительно объективно, он сопричастен и в то же время отстранен от ситуации, просто в силу того, что между ним и клиентом НЕТ тесных эмоциональных связей, привязанности, личных отношений, сформированного годами знакомства и т.д. и т.п.

Как правило, от друзей мы часто ожидаем СОВЕТОВ. Порой именно за советами к ним и приходим. Психолог, если он профессионал, советов не дает! Это очень важно! И не потому, что ему «жалко», а потому что любой прямой совет будет являться навязыванием своего мнения, своего взгляда на жизнь, в то время как клиент должен сделать свой выбор и принять собственное решение.

У КЛИЕНТА ВСЕГДА ЕСТЬ РЕСУРСЫ для того, чтобы принять на себя ответственность за свою жизнь и поведение за свою систему выборов.

Получить поддержку, разобраться в ситуации — вот для чего приходят на консультацию к психологу.

На консультации у психолога нашего медицинского центра «Вита» можно поделиться произошедшим, описать ситуацию, не опасаясь, что тебя осудят или обвинят, будут морализировать или ваша информация станет доступной для ваших близких. На консультации психолога вы можете встретить понимание, внимательное слушание, конфиденциальность и приятие.

ЗАДАЧИ ПСИХОЛОГА

помочь вам как можно лучше разобраться в той жизненной ситуации, в которой вы оказались (исследовать возможности и ограничения ситуации);

помочь разобраться в себе (способствовать самопознанию; исследовать противоречивые представления о себе, которые могут вызывать внутреннее напряжение и нервное истощение);

исследовать тот образ жизни, который приводит к проблемам и трудностям;

помочь принять решение и совершить выбор;

помочь вам как можно лучше разобраться с тем, ради чего и как именно вы хотите жить; в чем смысл вашей жизни и что мешает вам жить так, как вы хотите.

Через какое-то время, разбирая вашу ситуацию на консультации психолога, вы сможете увидеть ситуацию иначе, под другим углом. Возможно, придет решение, о котором вы даже и не могли подозревать. Удивительные открытия могут помочь вам измениться и в ответ на ваши изменения и начнет меняться окружающая вас обстановка. Возможно, вы сможете обрести новые силы для ваших дел, будете увереннее, и жизнь начнет налаживаться.

Консультации психолога медицинского центра «Вита» - это и совместная работа, и захватывающее путешествие навстречу своему Я, которая даст вам возможность вырасти внутренне и научит вас изменять свою жизнь по собственному усмотрению.

Записаться на консультацию к психологу вы можете по телефонам:  8-909-557-47-57 , 8 (815 36) 740-10 или отправить заявку, воспользовавшись услугой сайта ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ.

записаться
на прием

Форма обратной связи