Время работы с 9:00 до 22:00
г. Мончегорск, ул. Строительная, д. 22
medcentrvita@yandex.ruРевматология ("rheuma" – поток, течение и "logos" – изучение, наука) — специальный раздел медицины, занимающийся внутренними болезнями и изучающий различные заболевания, обусловленные поражением суставов, соединительных и периартикулярных тканей.
Специалисты, в задачи которых входит изучение, лечение и вопросы диагностики ревматических заболеваний, называются ревматологами. Пациенты, столкнувшиеся с проблемами мышц и суставов, а также мягких тканей, окружающих их, обращаются именно к врачу-ревматологу. Помимо вышеназванных органов и тканей, от ревматологических заболеваний могут пострадать сердце, нервная система, почки и т.д.
Различают детскую и взрослую ревматологию. Ревматологические заболевания у детей имеют свои специфические особенности возникновения, симптоматики и протекания и нуждаются в особой схеме лечения.
РЕВМАТИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ И СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
Ревматические заболевания чаще всего протекают с локальными или системными поражениями суставов и соединительной ткани. Из более чем двухсот ревматологических заболеваний наиболее часто встречаются:
• ревматизм — воспалительное заболевание с преимущественным поражением сердца;
• системные васкулиты — воспалительные заболевания с преимущественным поражением кровеносных сосудов (легочно-почечный синдром, аорто-артериит, височный артериит, узелковый периартериит, микроскопический полиартериит, облитерирующий тромбангиит, гранулематоз Вегенера, геморрагический васкулит);
• диффузные болезни соединительной ткани — иммуновоспалительные заболевания с аутоиммунным поражением соединительной ткани различных систем организма (системная склеродермия, системная красная волчанка, дерматомиозит, болезнь Шегрена, синдром Шарпа);
• болезни суставов — воспалительные заболевания с преимущественным поражением суставов (анкилозирующий спондилит, остеоартроз, остеопороз, артриты (реактивный, ревматоидный, псориатический), подагра).
Объединяющим фактором для всех заболеваний ревматологического характера являются воспалительные процессы и ослабление иммунитета.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕВМАТИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
К сожалению, медицина пока не может дать однозначного ответа на вопрос о причинах возникновения большинства ревматических болезней. Теоретические выкладки и гипотезы присутствуют в изобилии, но большинство специалистов считают, что причиной всему генотип, который достается пациенту в наследство от его предков. Предрасположенность к заболеванию, а также влияние провоцирующих факторов приводит к иммунологическому сдвигу, нарушению (запускается работа одного или нескольких имеющихся генов) в результате которого начинает развиваться аутоиммунное воспаление. Провоцирующими факторами являются: инфекции и интоксикации, нервные потрясения и гормональный сдвиг, а также неумеренное нахождение под ультрафиолетовыми лучами солнца (загорание).
Проявления ревматологических патологий свойственно для пациентов любой возрастной группы, но преимущественно они встречаются у людей зрелого возраста от 45 лет и старше. Так, к примеру, у молодых редко возникают такие ревматические болезни, как остеопороз, остеоартроз и ревматическая полимиалгия. Хотя на фоне травматических поражений суставов и интенсивных физических нагрузок артроз зачастую наблюдается и у молодежи. Особенно выражена эта тенденция у спортсменов и любителей экстрима. Аналогично, женщины детородного возраста, перенесшие операции по поводу заболеваний матки или яичников (не получившие заместительной терапии после удаления этих органов), на фоне гормонального сбоя предрасположены к возникновению остеопороза.
Некоторые ревматологические заболевания могут чаще встречаться у лиц определенного пола. Так системные (аутоиммунные) заболевания, ревматоидный артрит, васкулиты и ревматическая полимиалгия являются по большей части женскими заболеваниями, а псориатический артрит, подагра и болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) более характерны для представителей сильного пола.
СИМПТОМЫ РЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Существует ряд признаков, при постоянном (на протяжении 1-2 недель) наличии которых срочно необходимо получить консультацию врача-ревматолога:
• боли в суставах (утренняя скованность движений проходит только после получасовой разминки с целью добиться комфортного безболезненного движения);
• одеревенелость в области спины (особенно это касается пояснично-крестцового отдела у мужчин);
• повышенная температура тела, отмечаемая на протяжении нескольких дней;
• отечность или припухлость в области суставов, изменение их конфигурации за счет изменений костной и хрящевой ткани;
• ощущение при прикосновении теплоты сустава по сравнению с окружающими тканями (вплоть до горячего);
• слабость в конечностях, ломота в суставах, боли в мышцах;
• узловатые образования на кожных покровах от розоватых до багрово-синюшных;
• перенесенная недавно урогенитальная или острая кишечная инфекция, не проходящее покраснение лба и щек;
• появление на коже участков с изменением внешнего вида и нарушением чувствительности;
• переломы костей, нарушения их роста;
• появление на коже растяжек (если не было беременности или предшествующего похудания);
• сильные головные боли, имеющие четкую локализацию (особенно в сочетании со слабостью, проливным потом или субфебрильной температурой);
• любые сочетания вышеуказанных симптомов или каждый из них, появившийся в результате перечисленных провоцирующих факторов;
• спонтанные аборты, невынашивание беременности и прочие акушерские патологии;
• появление схожих симптомов или наличие ревматических заболеваний у кровных родственников.
Если в процессе обследования пациента у врача возникает подозрение на наличие ревматических заболеваний, то он зачастую привлекает к работе специалистов других профилей: фтизиатра, кардиолога, гематолога, инфекциониста, онколога. Это объясняется тем, что ревматология тесно связана с другими областями медицины в силу схожей симптоматики, а ревматические болезни могут маскироваться под другие заболевания. Они очень коварны, так как их проявления многообразны, синдромы схожи с признаками заболеваний другой этиологии, а симптомы размыты и непостоянны.
Ревматологические больные должны обладать немалым терпением и быть очень дисциплинированными, чтобы избавиться от недуга. Только в точности выполняя указания и назначения врача можно рассчитывать на постановку верного диагноза, правильный подбор лекарственных препаратов и процедур и эффективное лечение.
Записаться на консультацию к ревматологу вы можете по телефонам: 8-909-557-47-57 , 8 (815 36) 740-10 или отправить заявку, воспользовавшись услугой сайта ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ.