Время работы с 9:00 до 22:00
г. Мончегорск, ул. Строительная, д. 22
medcentrvita@yandex.ruФиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – это эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта – пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. ФЭГДС является методом выбора при возникновении показаний к проведению обследования этих органов.
Выполнение эндоскопического исследования даёт возможность произвести осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, выполнить забор тканей и секрета для гистологического и цитологического исследований, провести ряд лечебных процедур.
Методика проведения исследования
Исследование проводят натощак, в эндоскопическом кабинете в положении больного на левом боку. Предварительно выполняется анестезия слизистой оболочки ротоглотки раствором местного анестетика путём распыления его в ротовой полости. В ряде случаев при аллергической реакции на компоненты анестетика исследование выполняют без анестезии. Между зубами пациента устанавливается пластиковый загубник (кольцо), через который эндоскоп помещается в полость рта, и под визуальным контролем врача-эндоскописта продвигается через ротоглотку в пищевод и далее в желудок и двенадцатиперстную кишку. При необходимости, по просьбе врача пациент выполняет глотательные движения, помогающие перемещению эндоскопа в пищеводе. Во время исследования в просвет пищевода и желудка подаётся воздух для расправления просвета верхних отделов пищеварительного тракта и лучшей визуализации. Спокойное и ровное дыхание, расслабленное положение пациента способствуют более быстрому проведению процедуры. В процессе проведения исследования целесообразно строго следовать указаниям врача. Возможны возникновения тошноты, срыгивания воздуха, тянущие ощущения в верхних отделах живота, чувство инородного тела в области глотки. Все неприятные ощущения проходят после завершения процедуры.
Осложнения при эндоскопическом исследовании верхних отделов пищеварительного тракта встречаются достаточно редко, примерно в 0,07% случаев.
При применении местного анестетика возможно развитие аллергической реакции.
Использование седатирующих препаратов в ряде случаев может вызывать резкое снижение артериального давления, нарушение сердечного ритма, гиповентиляцию.
Перфорация стенки пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, кровотечение после взятия биопсии возникают редко и составляют менее 10% всех осложнений при выполнении эндоскопических манипуляций.
Показаниями к выполнению профилактической ФЭГДС являются:
• возраст 40 лет и старше в случаях, когда человек ранее не подвергался эндоскопическому исследованию;
• наличие неблагополучного семейного анамнеза в отношении онкологических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта (как злокачественных, так и доброкачественных);
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе;
• наличие атрофического или гиперпластического гастрита;
• лица, перенесшие операции на желудке и двенадцатиперстной кишке;
• лица с установленным диагнозом - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
• при постоянном приёме глюкокортикоидных и нестероидных противовоспалительных средств.
Противопоказанием к проведению эндоскопического исследования являются тяжёлые заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем в стадии декомпенсации, а так же ряд острых хирургических состояний, требующих экстренного оперативного вмешательства.
Проведение планового профилактического эндоскопического исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет своевременно выявить возможные патологические состояния.
Записаться на проведение исследования можно по телефонам: 8(815 36) 7-40-10, 8(909) 557-47-57 или отправить заявку, воспользовавшись услугой сайта ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ.