8 (909) 557-47-57

Время работы с 9:00 до 22:00

г. Мончегорск, ул. Строительная, д. 22

medcentrvita@yandex.ru

Массаж

Масса́ж — совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде растирания, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта.

Дополнительно к механическим воздействиям, для усиления эффекта, применяют в первую очередь массажные масла, а также различные ароматические, благовонные масла, лекарственные мази, гели, другие препараты.

Из вышеперечисленного списка специалисты отдают своё предпочтение массажным маслам, поскольку именно они представляют собой уже готовые смеси, созданные именно для массажа, и учитывают всю специфику процесса (обеспечивают скольжение рук массажиста и определённым образом действуют на массируемого).

ИСТОРИЯ  МАССАЖА

Массаж известен с древнейших времен как один из эффективнейших способов оказания помощи. Не только люди, но и животные используют прикосновение как способ воздействия на человека или себе подобных. Прикосновение инстинктивно, происходит на уровне подсознания, поэтому нетрудно было превратить естественную способность в искусство врачевания. Это доказывает и тот факт, что народы всего мира в той или иной форме использовали массаж и обозначающее его слово есть во всех языках. На Востоке традиции массажа пришли неизменными из глубины веков, тогда как на Западе его практиковали не постоянно и не повсеместно.

Древний мир

В древнекитайском медицинском трактате, написанном около пяти тысяч лет назад, рекомендуется «мять» тело, «чтобы защититься от простуды, держать органы подвижными и предупреждать незначительные недуги». В другом трактате содержится информация об использовании приемов, схожих с пассивным движением конечностей, которые практикуются в современном шведском массаже. Аюрведические тексты Древней Индии, появившиеся четыре тысячи лет назад, также советуют растирать тело, чтобы лечить и предупреждать болезни. С тех пор массаж стал неотъемлемой частью индийской культуры - например, накануне свадьбы жениха и невесту обязательно массируют, индийские матери умеют делать массаж новорожденным.

Из времен Древнего Египта до нас дошел барельеф с изображением фараона Птахотепа, которому слуга массирует ноги. Много веков спустя египетская царица Клеопатра наслаждалась массажем ног во время пиров. Но массаж не был уделом лишь богатых и знатных особ - сохранились свидетельства о том, что даже египтяне, стоявшие на самой низкой ступени социальной лестницы, получали плату ароматическими маслами в достаточном для ежедневного применения количестве. Древние греки стремились, прежде всего, к физическому совершенству, и массаж был составляющей частью ухода за телом. Их знаменитые медицинские центры, или гимназии, состояли из тренировочных залов под открытым небом, спортивных площадок и комнат для массажа.

В Древней Греции массаж настоятельно рекомендовали в тех случаях, когда требовалось справиться с усталостью, спортивными травмами или боевыми увечьями, а также с болезнью. Гиппократ, которого называют отцом современной медицины, утверждал еще в V в. до н.э., что искусный лекарь должен отлично владеть искусством "растирания", и прописывал последовательность из ароматических ванн, ежедневного массажа с маслом для хорошего здоровья и выносливости.

Древние римляне также не представляли себе жизни без массажа и включили его в ритуал омовения. Богатые горожане считали обычным делом, когда при посещении бани им растирали усталые мышцы подогретым растительным маслом. За этим следовал массаж всего тела, чтобы пробудить нервы, улучшить циркуляцию крови и мобилизовать суставы. Завершая процедуру, тело щедро умащали ароматическими маслами, питающими кожу, чтобы та оставалась гладкой и мягкой.

Лекари того времени также шли на терапевтический эффект массажа. Один из известнейших врачей древности Гален (около 130 - около 200) написал несколько трактатов о массаже, физических упражнениях и здоровье. Именно Гален классифицировал движения рук массажиста и использовал массаж при лечении многих болезней.

Средние века и более позднее время

После падения Римской империи центром науки и культуры стал арабский мир. Труды Гиппократа, Галена и других известных врачевателей были переведены на арабский язык, сохранив в веках накопленные знания. Авиценна (около 980-1037), живший в Средней Азии и Иране, написал широко известный "Канон врачебной науки", где обобщил взгляды и опыт греческих, римских, индийских и азиатских врачей, и пошел еще дальше - описал лекарственные растения, способы лечения позвоночника и разные виды массажа.

Тем временем в Европе католическая церковь массаж объявила страшным грехом, ассоциируя прикосновение с «утехами плоти». Практика массажа стала уделом повитух или знахарок и передавалась по материнской линии вместе со знаниями о лекарственных травах и других средствах лечения. К этой информации относились с подозрением, и женщины рисковали оказаться на костре, объявленные ведьмами.

Эпоха Возрождения возродила интерес к классической медицине, и массаж стал постепенно пользоваться все большим уважением в обществе. В XVI в. Амбруаз Паре, лекарь при французском королевском дворе, уже свободно использовал массаж в своей практике. Путешественники-европейцы выяснили, насколько высоко ценится массаж в других культурах. Капитан Кук описывал, как на Таити при помощи массажа его вылечили от ишиаса. Есть данные о том, что в начале XIXвв Северной Америке индейцы из племен Навахо и чероки лечили массажем раненых воинов.

Все ближе к современности

Как бы то ни было, лишь в конце XIX в. шведский поэт и атлет Пер Хенрик Линг (1776-1839) вернул терапевтическому массажу расположение европейского общества. Вылечив сам себя от ревматизма. Линг разработал систему, основанную на физиологических особенностях организма, гимнастических упражнениях и массаже. Линг работал под патронажем короля Швеции, и его методы легли в основу современной физиотерапии. В 1894 г. было образовано Общество профессиональных массажистов. Несколько лет спустя при больнице Святого Георгия в Лондоне открылось отделение массажа, и шведский массаж вскоре стал неотъемлемой частью медицинской практики.

Так продолжалось до 1960 г., пока тренировочные центры, особенно институт Изалин в Калифорнии, не превратили медицинский массаж в целостную систему, которая способствует приведению в равновесие разума, тела и эмоций, а не просто снимает мышечную боль. Эта система теперь широко используется в традиционной медицине как дополнение к основным методам лечения.

ДЕЙСТВИЕ  МАССАЖА


На уровне физиологии массаж воздействует на все системы организма, поэтому его результатом становятся как общее улучшение всех функций, так и облегчение некоторых специфических недугов. Массаж также помогает повысить уверенность в себе, снять эмоциональные блоки, вернуть ясность мысли. Сеанс массажа одновременно приносит расслабление и тонизирует. Как будто вы взяли паузу, чтобы восстановить гармонию и хорошее самочувствие и снова быть готовым вернуться в суетный мир.

Системы организма

Кожа - самый обширный орган чувств. Когда к ней прикасаются, сотни крошечных нервных окончаний посылают информацию в мозг посредством центральной нервной системы. Мозг обрабатывает полученные данные и передает их мышцам. Поглаживания могут спровоцировать выброс эндорфинов (естественных болеутоляющих) и передать "приказ" телу успокоиться и расслабиться. Более серьезные приемы прорабатывают глубоко расположенные мышцы, облегчая напряжение и снимая усталость.

Физическая польза

Для слаженной работы всего организма необходима здоровая система кровообращения. Массаж делает дыхание более глубоким, кровеносные сосуды и капилляры расширяются, улучшается циркуляция, и в кровь поступает больше кислорода. Улучшение кровообращения подразумевает, что питательные вещества разносятся по организму более эффективно. Одновременно с этим снижается давление, замедляется пульс, тело и мозг расслабляются и успокаиваются. Массаж стимулирует работу сальных и потовых желез, что способствует увлажнению, очищению и охлаждению кожи. Массаж дает отшелушивающий эффект, что делает кожу упругой и свежей. Улучшение кровообращения помогает донести питательные вещества до волос, ногтей и кожи, оказывая оздоравливающий эффект, снимает головные боли и регулирует пищеварение.

Самое благотворное воздействие, вне сомнения, массаж оказывает на мышечную систему организма. Расслабляя и растягивая мышцы, сжавшиеся и сократившиеся от напряжения, массаж помогает вернуть тканям тела гибкость, подвижность и эластичность. Приемы массажа помогают облегчить боль в мышцах и улучшить осанку, возвращая мускулам естественное равновесие. Именно массаж приведет в порядок ослабевшие дряблые от долгого простоя мышцы. Массаж непосредственно воздействует на лимфатическую систему, помогая организму выводить молочную кислоту и другие химические отходы жизнедеятельности, которые способствуют появлению болей и дискомфорта в суставах и связках. Очень эффективен в этом отношении массаж головы, поскольку на шее, затылке и лице расположено множество лимфатических узлов.

По мере того как продолжается сеанс массажа, тело расслабляется сильнее, позволяя воздействовать на парасимпатическую нервную систему, не контролируемую сознанием, работа которой связана со скрытой деятельностью организма по поддержанию здоровья и устранению "неисправностей", а также с основными функциями - пищеварением и выведением отходов жизнедеятельности. Мы почти всегда торопимся, не оставляя телу времени на эту невидимую работу. Массаж - отличное средство дать организму "передышку", чтобы активизировать действие парасимпатической нервной системы.

Мозг и эмоции

Уже никто не отрицает благотворного влияния массажа при лечении последствий стресса, бессонницы и депрессивных состояний. Массаж головы особенно полезен людям умственного труда. Физическое расслабление мышц и усиление притока крови к голове приводит к улучшению работы мозга и большей ясности мысли, отступают раздражительность и ощущение усталости, а им на смену приходят внимание, концентрация, сообразительность и видение перспективы.

После сеанса массажа напряжение отступает, с плеч как будто сняли тяжелый груз, во всем теле чувствуется необыкновенная легкость. Переменам в настроении соответствуют изменения гормонального фона. Исследования показали, что во время сеанса уровень гормонов стресса - например, кортизола - снижается, а уровень гормонов хорошего самочувствия - таких, как окситоцин, - существенно повышается, что значительно активизирует иммунную систему.

Пища для души

Массаж может также воздействовать на энергетический баланс организма через систему чакр. Тело и душа достигают равновесия, и можно добиться ощущения глубокого покоя, умиротворения и баланса. Легкость, которую Люди испытывают после массажа, способствует более ясному осознанию своей духовной сущности, видению "внутреннего" света. Массаж приносит умиротворение - одни лучше видят перспективу в жизни, к другим возвращается чувство юмора, и всем без исключения становится удобнее и комфортнее в собственном теле.

В медицинском центре «ВИТА» предлагаются следующие виды массажа:

массаж головы

массаж воротниковой зоны

массаж верхних конечностей (плечо, надплечье, суставная область, кисть)

массаж сустава

массаж грудной клетки

 массаж шейно-грудного отдела

• массаж области позвоночника

 массаж спины

 массаж нижних конечностей

 массаж пояснично-крестцовой области

• массаж живота

 общий массаж

 антицеллюлитный массаж проблемных зон

 

Приглашаем вас на массаж в медицинский центр «ВИТА», находящийся по адресу: г. Мончегорск, ул. Строительная, д. 22.

Приходите к нам!! Вы получите ни с чем несравнимое удовольствие!!

Записаться на сеанс массажа вы можете по телефонам: 8-909-557-47-57, 8 (815 36) 740-10 или отправить заявку, воспользовавшись услугой сайта ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ.

 

записаться
на прием

Форма обратной связи